Кабмин утвердил финплан "Энергоатома" на следующий год

19:51, 27 декабря 2017
257 0

Документ предусматривает выделение средств на безопасность работы АЭС и расходы на строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива.

фото Л. Кучер

Кабинет министров Украины утвердил с последующей доработкой финансовый план Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" на 2018 год, в котором предусмотрены расходы на поддержание безопасности работы энергоблоков АЭС на уровне 3,5 миллиарда гривень. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Читайте также"Энергоатом" увеличил доход от реализации электроэнергии почти на 10%

"В новом финансовом плане заложено на 1 миллиард гривень больше налогов, чем в 2017 году, и это при том, что мы более 3,5 миллиарда гривень вкладываем в безопасность функционирования блоков и полностью за счет "Энергоатома" финансируем строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива", - прокомментировал финплан компании министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Как сообщал УНИАН, в начале ноября "Энергоатом" в зоне отчуждения начал строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Это хранилище будет вмещать отработавшее топливо с трех украинских АЭС (Ривненской, Хмельникой и Южно-Украинской). Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Подрядчик строительства – американская компания Holtec International.

Справка УНИАН. Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter