В Украину прибыли еще два судна с американским углем (фото)

12:25, 29 декабря 2017
Энергетика
925 0

В порт «Южный» доставили уголь для ДТЭК и «Центрэнерго».

В Украину прибыли еще два судна с американским углем / фото port-yuzhny.com.ua

В морской торговый порт «Южный» (Одесская область) из США прибыли два судна с углем для энергетического холдинга ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». 

Читайте такжеУкраина удвоила импорт угля: больше половины купила у России

Как сообщили УНИАН в пресс-службе государственного предприятия «МТП «Южный», 26 и 28 декабря у причалов №6 и №5 госпредприятия ошвартовались балкеры OCEANUS и WOOLLOOMOOLLOO. Первый доставил 60,4 тыс. тонн угля для ДТЭК, второй – 73,4 тыс. тонн для ПАО «Центрэнерго».

Как отметили в порту, указанные два судна – последние в 2017 году балкеры с энергетическим углем. Работы по разгрузке проводятся по графику.

фото port-yuzhny.com.ua

Как отметил руководитель порта Виталий Жуковский, в 2017 году объемы перевалки импортного энергетического угля в ГП «МТП «Южный» составили более 11% от общего грузооборота предприятия. 

«С мая по декабрь в ГП обработано 18 судов типа Panamax. Это самый большой показатель в Украине. Сегодня уже ведутся переговоры относительно будущего сотрудничества с грузовладельцами в 2018 году. Согласуются объемы и графики поставок, а также готовятся проекты развития производственных площадок для наращивания обработки грузов», - отметил Жуковский.

Отмечается, что с мая госпредприятие разгрузило более 1 млн тонн энергетического угля для государственных и частных компаний, из которых 847 тыс. тонн – для энергохолдинга ДТЭК, 412,5 тыс. – для ПАО «Центрэнерго».

Справка УНИАН. Морской торговый порт «Южный» – крупнейший по объемам перевалки грузов порт Украины, основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала – 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов – около 2,6 км.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter