Дело о "вышках Бойко": на международных счетах замораживают $144 миллиона

17:08, 02 февраля 2018
Энергетика
780
На международных счетах замораживают $144 миллиона по делу о

Генеральная прокуратура сотрудничает с международными правоохранительными органами и замораживает 144 млн долл. на иностранных банковских счетах в рамках расследования дела о разворовывании в 2011 году государственных средств через закупку по завышенной стоимости компанией «Черноморнефтегаз» двух буровых платформ, известных как «вышки Бойко». 

Читайте такжеЛуценко сообщил о планах продать "вышки Бойко", которые находятся в аннексированном Крыму

Об этом во время пресс-конференции сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Мы получили информацию и через международную систему финансового мониторинга выполняем замораживание и анализ движения денег на счетах, на которые поступили разворованные средства в сумме около 144 миллионов долларов», - сказал он, добавив, что эти деньги были получены от покупки первой буровой платформы. 

По его словам, анализ движениях этих денег в иностранных банках может вывести следствие на других подозреваемых, кроме уже известных: экс-президента Виктора Януковича, экс-главы НБУ Сергея Арбузова, экс-главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина, экс-заместителя главы «Нафтогаза» Евгения Корнийчука, бывшего главы «Черноморнефтегаза» Василия Ясюка, главы наблюдательного совета «Вернум Банка» Натальи Игнатенко, ее помощника Андрея Фролова и др. 

Луценко также указал, что из упомянутой суммы 95 млн долл. получили Янукович и Арбузов, 25 млн долл. – были перечислены дочери Бакулина Светлане Бакулиной, 15 млн долл. получил глава компании-поставщика буровых установок Rigas Kugu Buvetava Василий Мельник. Еще 2 млн долл. получил Корнийчук, 3 млн долл. – Ясюк и 4 млн долл. – Игнатенко.

По словам генпрокурора, эта преступная организация планировала закупить по завышенной стоимости для «Черноморнефтегаза» не две, а семь буровых установок.

Как сообщал УНИАН, сегодня Луценко заявил, что Корнийчук объявлен в розыск, а на Бакулина он на следующей неделе подаст представление в парламент, поскольку последний является народным депутатом и его нет в Украине. 

Справка УНИАН. Начиная с 2014 года, Генпрокуратура ведет следствие по факту возможного завладения должностными лицами "Черноморнефтегаза" государственными средствами в сумме 400 млн долл. в ходе закупки по завышенной стоимости вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. 

По данным следствия, в 2011 году при проведении закупок самоподнимающихся плавучих буровых установок менеджерами «Черноморнефтегаза», «Нафтогаза» были допущены грубые нарушения тендерных процедур. "Черноморнефтегаз" приобрел две буровые платформы за 400 и 398 млн долл., тогда как их рыночная стоимость, по данным ГПУ, составляла 210 и 179 млн долл. соответственно. Закупленные буровые называют "вышками Бойко" в честь тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (нынешнего главы парламентской фракции «Оппозиционный блок»).

В рамках уголовного дела в декабре 2015 года эти вышки были арестованы решением Печерского райсуда Киева, но на сегодня они находятся под контролем властей РФ, которые аннексировали еще весной 2014 года полуостров Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter