Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Соколовский: Тимошенко признает несовершенство газовых контрактов

Заявляя о снижении закупок

Уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергобезопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ считает заявление премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО о снижении в 2010 году закупок российского газа до 25 млрд. куб. м признанием несовершенства контрактов от 19 января 2009 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Очень хорошо, что премьер обещает на 2010 год сократить закупку газа до 25 млрд. куб. м. Но я воспринимаю вчерашнее заявление как согласие премьера с тем, что она допустила ошибку», - сказал Б. СОКОЛОВСКИЙ.

При этом он выразил надежду, что такие изменения по сокращению объемов закупки российского газа в 2010 году будут закреплены на официальном уровне.

Как сообщал УНИАН, 20 августа на собрании Всемирного конгресса во Львове премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что в 2010 году Украина закупит 25 млрд. кубометров российского газа.

«Мы радикально сокращаем потребление природного газа, замещаем его всем, чем возможно. Если в 2007-м мы брали 52 млрд. кубометров газа, в этом году берем 33 млрд. кубометров российского газа, а в следующем году мы возьмем 25 млрд. кубометров», - сказала она. При этом премьер отметила, что в Украине практически по всем отраслям действуют программы по замещению использования газа другими источниками энергии.

Справка УНИАН. 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом на поставку газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет 360 долл. за 1000 куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платежной дисциплины НАК «Нафтогаз Украины». В частности, если «Нафтогаз» до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит, либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов.

В соответствии с подписанными документами, стратегия «Газпрома» в отношениях с НАК «Нафтогаз Украины» основана, в частности, на следующих принципах: обеспечение поставок природного газа в Украину и объемов транзита через ее территорию европейским потребителям; мониторинг своевременности платежей за поставляемый на Украину газ и применение мер по ее обеспечению; присутствие на внутреннем рынке Украины через 100-процентное дочернее общество ООО «Газпром сбыт Украина».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение