Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Нафтогаз обещает сегодня рассчитаться с Газпромом за октябрь

Землянский: НАК "выполнит свои контрактные обязательства"...

«Нафтогаз Украины» обещает рассчитаться за потребленный в октябре российский газ до конца дня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал начальник управления по связям с общественностью и СМИ НАК «Нафтогаз Украины» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Надеюсь, что до конца дня в рабочем порядке мы вам сообщим о позитивном результате», - сказал он.

При этом В.ЗЕМЛЯНСКИЙ не сообщил, за счет каких средств будут произведены расчеты.

«Это вопрос к Национальному банку и Министерству финансов. Мы будем рассчитываться теми средствами, которые будут у нас на счету… НАК «Нафтогаз Украины» выполнит свои контрактные обязательства», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 3 ноября, выступая в парламенте, премьер-министр Украина Юлия ТИМОШЕНКО сказала, что НАК "Нафтогаз Украины" должен перечислить российскому "Газпрому" 4 млрд. грн. за потребленный в октябре природный газ.

5 ноября источник в правительстве сообщил УНИАН, что для обеспечения расчетов с ОАО «Газпром» за поставленный в октябре 2009 года газ Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) реструктуризирует налоговые обязательства НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО в телефонном разговоре проинформировал Президента Европейской Комиссии Жозефа Мануеля БАРРОЗУ, что Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования. В частности, В.ЮЩЕНКО сообщил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года. По словам Президента Украины, он дал поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

***Специальные права заимствования (спецвалюта МВФ, SDR) - не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование СПЗ аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости эти СПЗ могут быть обменены на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд. долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). В соответствиии с долей нашей страны, в золотовалютные резервы Национального банка был зачислен эквивалент 2,04 млрд. долларов.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение