Язев: РФ должна диверсифицировать пути транзита газа в ЕС

19:27, 10 марта 2010
Энергетика
0

Независимо от власти в Украине 

Заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ убежден, что независимо от того, кто находится у власти в Украине, Россия должна продолжить работу над диверсификацией путей транзита газа в ЕС.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом В.ЯЗЕВ заявил журналистам в Москве.

«Мы приветствуем приход к власти Виктора ЯНУКОВИЧА, он нас устраивает. Это выбор украинского народа… Но есть системные вещи, которые касаются транзита, и они не решены, будь (у власти) ЮЩЕНКО, ЯНУКОВИЧ или ТИМОШЕНКО», - сказал В.ЯЗЕВ.

Он подчеркнул, что Украина сохраняет монополию на транзит российского газа.

При этом В.ЯЗЕВ напомнил, что из РФ транзитируется через территорию Украины до 140 млрд. куб. м газа, или около 80% общего объема.

Он отметил, что нет реальной альтернативы украинской ГТС. И напомнил, что по газопроводу «Ямал - Западная Европа» через Беларусь можно транспортировать до 30 млрд. куб м и по газопроводу Blue Stream - 16 млрд. куб. м.

«Системный монополизм остался, сложная социально экономическая ситуация в Украине осталась, и европейские цены для нее с ее уровнем потребления обременительны. Платить им (Украине) в полной мере очень сложно», - сказал вице-спикер Госдумы. По его словам, также на это влияет отсутствие международных правовых механизмов для регулирования транзита.

«Утверждать, что с приходом ЯНУКОВИЧА проблемы закончились, надо с большой натяжкой», - считает В.ЯЗЕВ.

Он также отметил, что по российскому законодательству, если один производитель занимает больше 35% рынка, он считается монополистом, поэтому нужны альтернативные потоки.

«Это не зависит от состава правительства Украины… Пришел ЯНУКОВИЧ – очень хорошо, надеемся на позитивные изменения отношений, но системно нужно убирать монополизм Украины и создавать альтернативные транспортные коридоры», - заявил В.ЯЗЕВ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter