Создание консорциума по управлению украинской ГТС незаконно

13:55, 22 марта 2010
Энергетика
2

Заявляет Тимошенко

Лидер объединенной демократической оппозиции Юлия ТИМОШЕНКО заявляет, что создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой будет незаконным.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе БЮТ, таким образом Ю.ТИМОШЕНКО прокомментировала заявления представителей официального правительства о намерении создать газовый консорциум.

"Все иностранные партнеры, которым нынешние "чиновники" из Украины предложат создать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

Лидер оппозиции также предупредила нынешнее правительство о будущей ответственности за незаконные действия. "Нынешняя власть - не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменять антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС - все равно, что сдать в управление Украину", - убеждена она.

Ю.ТИМОШЕНКО напоминает, что еще 2007 году Верховная Рада по инициативе БЮТ приняла закон, которым запрещены какие-либо формы отчуждения украинской газотранспортной системы.

Лидер оппозиции также подчеркнула, что подписан во время ее руководства правительством Украины газовый контракт с Россией о поставках и транзите природного газа обеспечивает европейскую схему ценообразования, исключает из этого процесса какую-либо политику, деполитизирует газовые отношения с Россией, а следовательно, - укрепляет государственную независимость Украины. Кроме того, этот контракт не влияет на цену на газ для населения, которое может полностью обеспечиваться газом собственной добычи.

"Поэтому консорциум нужен окружению ЯНУКОВИЧА – украинским олигархам, которые через разнообразные политические уступки, которые являются циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхдоходы и продолжить процесс присвоения стратегической собственности государства", - заявила Ю.ТИМОШЕНКО.

Как сообщал УНИАН, первый вице-премьер-министр Украины Андрей КЛЮЕВ 19 марта в Запорожье заявил, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в концессию.

"Руководство государства Украина, которое сейчас ушло в отставку, вело неправильную политику: вместо того, чтобы привлекать наших партнеров работать через Украину, мы постоянно последние 5 лет искали врагов. А в результате мы можем получить, что через 5-7 лет по окончании строительства Северного и Южного потоков наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза. Потому что все поставки газа с России в Евросоюз пойдут в обход Украины. Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, не более того", - заявил А.КЛЮЕВ.

Поэтому, сказал первый вице-премьер, во избежание такого результата в настоящее время инициируется создание тройного консорциума Украины, России и Евросоюза и последующая передача украинской ГТС в концессию.

Завтра, 23 марта, делегация правительства Украины планирует посетить Москву для проведения газовых переговоров. В составе делегации будет новое руководство топливно-энергетического комплекса Украины.

На переговорах планируется обсудить вопросы создания газотранспортного консорциума, предоставления российской стороне возможности продавать газ непосредственно потребителям Украины, увязывая это со снижением цены на газ для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter