Кабмин увеличил уставный капитал «Нафтогаза» на 7,4 млрд. грн.

10:52, 22 октября 2010
Энергетика
0 0

Кабинет министров Украины своим постановлением увеличил уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 7,4 млрд. грн. путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в собственности государства.
Соответствующее постановление Кабмина (№950 от 12 октября 2010 года) опубликовано сегодня в газете «Урядовый курьер».
Согласно документу, Министерству финансов необходимо осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа в размере 7,4 млрд. грн. со сроком обращения 9-12 лет и процентной ставкой дохода не выше 9,5% годовых и внести их от имени государства в оплату за дополнительные акции НАК «Нафтогаз Украины».
Как сообщал УНИАН, в конце сентября Верховная Рада приняла поправки в госбюджет-2010, предусматривающие увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» в этом году на размер его планового дефицита 7,4 млрд. грн. путем выкупа акций дополнительной эмиссии за счет выпуска ОВГЗ.
В 2009 году Кабинет министров Украины принял постановление об увеличении уставного капитала «Нафтогаза Украины» на 18,6 млрд. грн. - до 24,165 млрд. грн. с оплатой акций дополнительной эмиссии гособлигациями. НАК впоследствии начал продавать облигации или заключать сделки РЕПО с банками, что позволило ему оплатить закупку российского газа.
В декабре 2009 года правительство приняло еще одно постановление о докапитализации НАК за счет ОВГЗ на 12 млрд. грн., однако оно не было исполнено.
Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.
НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter