«Южный поток» не увеличит зависимость Европы от российского газа – директор проекта

19:35, 19 мая 2011
0 0

Газопровод «Южный поток» не увеличит зависимость Европы от российского газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генеральный директор проекта «Южный поток» Марсел КРАМЕР сказал на международной конференции «Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект» в Берлине.

«Южный поток» особенно не затронет долю газа, который поставляется в Европу Россией. Это просто могут быть какие-то новые потоки, новые маршруты», - сказал М.КРАМЕР.

Он добавил, что ввод «Южного потока» усилит энергетическую безопасность и диверсифицирует маршруты доставки.

Он также подчеркнул, что зависимость России и ЕС обоюдная, поскольку для российской экономики очень важны доходы от продажи газа.

По его словам, полный ввод в эксплуатацию «Южного потока» для транспортировки 63 млрд. куб. м. газа в год будет закончен в 2019 году.

М.КРАМЕР убежден, что этот газ будет востребован в Европе.

Как сообщал УНИАН, 25 мая в Брюсселе пройдет презентация "Южного потока".

Справка УНИАН. «Южный поток» – система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее «Южный поток» будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию.

Общая протяженность черноморского участка – около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м, проектная мощность – 63 млрд. кубометров газа в год. Предположительное начало поставок – 2015 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter