ВР приняла закон о маркировке подакцизных нефтепродуктов

14:30, 08 июля 2011
Энергетика
5 0

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О маркировке подакцизных нефтепродуктов маркерами акцизного налога».

Как передает корреспондент УНИАН, «за» данное решение проголосовали 277 из 340 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Данный закон регулирует вопрос маркировки подакцизных нефтепродуктов маркерами акцизного налога с целью контроля за уплатой акцизного налога, ужесточения борьбы с незаконным производством и обращением подакцизных нефтепродуктов на территории Украины.

Подакцизные нефтепродукты, которые производятся и/или ввозятся на таможенную территорию Украины, подлежат обязательной маркировке маркерами акцизного налога, концентрация которых зависит от вида таких нефтепродуктов и размера ставок акцизного налога (дальше – маркировка). Виды маркеров и уровень их концентрации устанавливается Кабинетом Министров Украины в зависимости от вида подакцизного нефтепродукта и ставки акцизного налога.

Продажа производителям и/или импортерам маркеров акцизного налога осуществляется исключительно органами государственной налоговой службы. Хранение, отгрузка, транспортировка, оптовая и розничная торговля, импорт на таможенную территорию Украины немаркированных подакцизных нефтепродуктов запрещается, за исключением случаев, отмеченных в статье 6 данного закона.

Порядок ведения Государственного реестра мест маркировки подакцизных нефтепродуктов устанавливается Министерством финансов Украины.

Производители и/или импортеры подакцизных нефтепродуктов как плательщики акцизного налога подлежат обязательной регистрации в органах государственной налоговой службы по местонахождению (местожительству) этих субъектов хозяйствования на основе сведений Единого государственного реестра производителей и импортеров подакцизных нефтепродуктов.

Центральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную политику в сфере топливно-энергетического комплекса, обязан предоставить органу государственный налоговой службы по местонахождению субъекта хозяйствования, которое осуществляет деятельность по производству и/или импорту подакцизных нефтепродуктов о включении сведений о таком субъекте в Единый государственный реестр производителей и импортеров подакцизных нефтепродуктов в пятидневный срок со дня такого включения.

Подлежат маркировке каждый отдельным видом маркера акцизного налога с концентрацией в зависимости от вида подакцизных нефтепродуктов и ставок акцизного налога, такие подакцизные нефтепродукты: легкие дистилляты, бензины специальные, бензины моторные, средние дистилляты и керосин; тяжелые дистилляты (газойли), топливо печное бытовое.

Не подлежат маркировке маркерами акцизного налога подакцизные нефтепродукты: ввезенные на таможенную территорию Украины в таможенных режимах транзита, таможенного состава, временного ввоза без уплаты акцизного налога. В случае нарушения таких таможенных режимов плательщик налога обязан вместе с уплатой суммы акцизного налога обеспечить проведение маркировки маркерами акцизного налога таких подакцизных нефтепродуктов; изготовленные на давальческих условиях на таможенной территории Украины при условии обязательного вывоза произведенной продукции за пределы таможенной территории Украины; предназначенные для вывоза за пределы таможенной территории Украины при условии гарантирования доставки в таможенный орган назначения и наличия таможенной декларации, оформленной при отгрузке продукции от производителя на экспорт; полученные от производителя подакцизных нефтепродуктов или ввезенные на таможенную территорию Украины в качестве сырья в соответствии со статьей 229 Налогового кодекса Украины.

Считаются не маркированными: подакцизные нефтепродукты, маркированные с отклонением от требований данного закона; подакцизные нефтепродукты, которые не содержат или содержат поддельные маркеры акцизного налога; подакцизные нефтепродукты, в которых маркеры не соответствуют виду или уровню концентрации, установленным для этих нефтепродуктов.

Маркировка осуществляется за счет производителей или импортеров подакцизных нефтепродуктов в местах маркировки подакцизных нефтепродуктов, внесенных в Государственный реестр мест маркировки нефтепродуктов.

В законе предусмотрена ответственность за нарушение его норм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter