Понедельник,
23 октября 2017
Наши сообщества

Австралийская Woodside потеснила Газпром на рынке сжиженного газа

Крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum приобретет 30 процентов израильского газового месторождения Leviathan, нарушив планы Газпрома по укреплению позиций в Европе и экспансии на рынке сжиженного газа.

Как сообщает агентство Reuters, Woodside заплатит за Leviathan до 2,5 млрд долларов и станет еще одним крупным игроком на рынке сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. Другими претендентами были французская Total и China's National Offshore Oil Corporation, сообщили источники.

Аналитики считают, что экспорт СПГ с месторождения начнется к концу десятилетия, а проект идеально расположен для снабжения как Европы, так и Азии.

"Партнеры Leviathan хотели кого-то с опытом добычи и продажи СПГ. В этой сфере у Газпрома есть некоторый опыт, но он ограничен", - сказала аналитик IHS Global Insight Катрин Хантер.

"На принятие этого решения, вероятно, повлияли и стратегические соображения, учитывая, что Газпром уже является первостепенным поставщиком газа в Европу. Вероятно, более привлекательным показалось привлечение новой компании, имеющей кроме того опыт продаж в Азии".

Запасы Leviathan, расположенного в Средиземном море в 130 километрах от израильского порта Хайфа, оцениваются в 481 миллиард кубометров, что почти соответствует годовому потреблению Европы.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение