«Энергоатом»: заниженный тариф на электроэнергию АЭС блокирует работы по безопасности

11:57, 13 марта 2013
0 0

Уровень тарифов на электроэнергию, вырабатываемую украинскими атомными электростанциями, не обеспечивает необходимого финансирования работ по поддержанию безопасности энергоблоков.

Об этом заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова в рамках работы круглого стола «Усовершенствование систем тарифообразования в электроэнергетике в контексте выполнения положений статей 9, 10 и 11 Конвенции о ядерной безопасности», организованного агентством УНИАН.

«Дефицит тарифов блокирует выполнение работ для безопасности АЭС. Общая потребность атомных станций составляет 2,9 млрд грн. Вместе с тем, в тариф включено всего 516 млн грн. Таким образом, дефицит составляет 2,5 млрд грн», - подчеркнула Н.Шумкова.

Она обратила внимание, что поддержка ядерной безопасности является ключевой составляющей выполнения программ по продлению сроков эксплуатации блоков.

«Мы говорим о продлении сроков эксплуатации минимум на 20 лет. С 2013 по 2019 год нам необходимо продлить срок эксплуатации девяти атомных блоков», - подчеркнула Н.Шумкова и добавила, что на выполнение только этих работ необходимо порядка 27 млрд грн.

Также она отметила, что в 2013 году тариф на атомную энергию был снижен, что определенно сказалось на финансовом положении атомной генерации.

«Тариф атомной генерации на 2013 год был уменьшен по сравнению с 2012 годом – и это в постфукусимский период, в год, когда необходима реализация первоочередных мер, разработанных по результатам стресс-тестов», - подчеркнула Н.Шумкова.

По ее словам, для обеспечения производственных, инвестиционных и социальных программ НАЭК необходимо увеличение тарифов на 5,7 коп. за кВт/ч – до уровня 27,3 коп. за кВт/ч.

В свою очередь, эксперты атомной отрасли считают, что если тариф на атомную электроэнергию не будет увеличен, то уже к концу 2015 года 3 из 15 энергоблоков украинских АЭС могут быть остановлены, что приведет к существенному удорожанию электроэнергии для всех групп потребителей и негативно скажется на всей экономике страны.

Напомним, тариф на атомную электроэнергию в Украине составляет 21,5 коп. за кВт/ч и он в три раза ниже, чем тариф на тепловую электроэнергию. В Европе эта разница составляет около 30%.

Как сообщал УНИАН, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет участие в реализации Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины на 2012-2017 годы путем предоставления кредита на сумму 300 млн евро.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter