Фирташ продолжает изучать возможность приобретения Херсонского НПЗ

17:44, 20 марта 2013
0 0
Дмитрий Фирташ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, которому не удалось завершить сделку по покупке Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, изучает возможность приобретения «Херсонского нефтеперерабатывающего завода», подконтрольного группе «Континиум» во главе с Игорем Еремеевым.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Д.Фирташ заявил журналистам 19 марта на титано-магниевом заводе в Запорожье.

«Херсонский НПЗ - это один из альтернативных источников, которым мы будем заниматься, и мы с Игорем Еремеевым разговаривали», - сказал Д.Фирташ.

Он также отметил, что в Херсоне у предприятия могут возникнуть проблемы с транспортировкой продукции, при этом возникнет необходимость вложить дополнительные средства в создание инфраструктуры - прокладку труб к НПЗ, строительства нового цеха и расширение территории завода на 30-40 га земли.

«Херсон — это хороший завод, который можно было бы делать, но у него есть проблемы с транспортировкой», - уточнил Д.Фирташ.

Бизнесмен объяснил, что снова обратить внимание на Херсонский НПЗ его заставила неудача с покупкой Лисичанского НПЗ из-за поглощения TNK BP российской компанией "Роснефть".

«Мы не готовы сказать, что мы чуть-чуть расстроены, но мы уже думали, что это решили», - отметил Д.Фирташ, добавив, что сделка по покупке должна была завершиться еще к ноябрю прошлого года.

Как сообщал УНИАН, с сентября прошло года российско-британская ТНК-ВР вела переговоры с несколькими претендентами о продаже Лисичанского нефтеперерабатывающего завода на Украине, остановившегося в марте 2012.

Одним из претендентов на покупку Лисичанского НПЗ называли украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (владельца Group DF, объединяющей химические и газоснабжающие активы).

Однако в феврале 2013 года крупнейшая российская нефтяная компании «НК «Роснефть» купила ТНК-ВР. В начале этого года президент компании «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что закрытие сделок по покупке компании ТНК-BP завершится в начале второго квартала нынешнего года. При этом в компании «Роснефть» пока еще не готовы отказываться от Лисичанского НПЗ.

В марте на брифинге в Кабмине, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что Украина ведет переговоры с собственником Лисичанского нефтеперерабатывающего завода – российской государственной компанией «Роснефть» - о возобновлении работы завода, который простаивает с весны 2012 года.

Херсонский НПЗ основан в 1938 г., контролируется группой «Континиум». В 2005 г. завод был остановлен на реконструкцию. На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%.

Лисичанский НПЗ в 2011 г. увеличил переработку нефтяного сырья на 2,8% по сравнению с 2010 г. – до 4,95 млн т. Выпуск бензинов возрос на 11,9% – до 1,48 млн т, дизтоплива – на 10%, до 1,43 млн т.

Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн тонн в год. С марта 2012 г. завод остановлен. По заявлениям топ-менеджмента ТНК-ВР, предприятие прекратило переработку в связи с убыточностью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter