Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Зурабов: активность украинско-российских переговоров о ГТС снизилась из-за Верховной Рады

Михаил Зурабов
Михаил Зурабов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Михаил Зурабов связывает снижение активности украинско-российских переговоров о создании газотранспортного консорциума с блокированием работы Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил 6 апреля в интервью журналистам в Киеве.

"Действительно, нельзя не согласиться с тем, что интенсивность этих переговоров несколько снизилась. Для создания газотранспортного консорциума вне зависимости от того, будет он двухсторонний или трехсторонний, необходимо внести изменения в украинское законодательство. А то, что мы наблюдаем в последнее время – неработоспособность Верховной Рады – говорит о том, что внесение этих изменений на сегодняшний день может встретить известные затруднения", - сказал М.Зурабов.

По его мнению, Украина должна внести изменения в пять законов, а также внести "некоторые коррективы в свои международные обязательства" по созданию консорциума.

"Тот факт, что сейчас предпринимаются попытки вернуть дееспособность украинскому парламенту, с нашей точки зрения - сигнал к тому, что если договоренности будут достигнуты, то они могут быть надлежащим образом оформлены", - отметил М.Зурабов.

Как сообщал УНИАН, ранее власти Украины не исключали возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с РФ и ЕС - консорциума по управлению ГТС.

14 марта Президент Украины Виктор Янукович высказал убежденность, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы. В.Янукович также подчеркнул, что Украина должна гарантировать Европе стабильный транзит газа, и для этого нужно в ближайшее время найти ответ, как Украина будет модернизировать свою ГТС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 19 марта заявил, что ЕС до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день вопросы по модернизации ГТС необходимо решать в кратчайшие сроки.

22 марта президент Российского газового общества Валерий Язев отметил, что Украина завела переговоры по созданию двухстороннего газового консорциума в тупик.

«Тема консорциума закрыта Украиной. Украина не хочет идти на создание двухстороннего консорциума. Мы не можем без конца стоять у двери и стучаться с просьбами пустить нас в консорциум», - сказал В.Язев.

Справка УНИАН. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ямальский вариант «Газпрома»: труб много, толку - мало

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение