Украина пока не получила от Shell обязательный платеж за подписание соглашения

16:38, 08 апреля 2013
1 0

Украина пока не получила от компании Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. обязательный платеж за подписанное 24 января 2013 года соглашение о разделе продукции (СРП) от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Об этом, отвечая на вопрос УНИАН, сообщил 8 апреля министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Еще эти деньги не поступили. Поступление планируется в ближайшее время», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 24 января 2013 года в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

В соглашении указаны размеры бонусов, которые компания Shell обязуется перечислить государству. В частности, в течение 7 дней после подписания СРП государство получает бонус в размере 25 млн долл. Следующий бонус в размере 25 млн долл. государство может получить, если в ходе исследования газового участка будет происходить добыча газа.

Последующие же бонусы возможны по завершении пятилетней программы по изучению площади, при начале первой разработки – 50 млн долл., при достижении пикового уровня добычи – 100 млн долл.

За специальные разрешения на разработку Юзовской площади инвесторы заплатят государству 4 млн долл., и 5 млн долл. - за предоставления данных по участку.

Данный договор заключается на 50 лет.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter