Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

"Газпром" заявляет - действующим контрактом не предусмотрено снижение цены на газ для Украины

а реверсные поставки газа в Украину «небезопасны со всех точек зрения»

Москва. Действующим контрактом не предусмотрено снижение цены на российский газ для Украины, уменьшение цен возможно только вне рамок контракта.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал заместитель главы «Газпром», генеральный директор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев на пресс-конференции в Москве.

«Контрактом не предусмотрено изменение цены», - сказал Медведев, отвечая на вопрос УНИАН, при каких условиях «Газпром» может пойти на снижение цены газа для Украины в условиях, когда цены на российский газ ниже для европейских стран.

В тоже время, он подчеркнул, что «теоретически цена может измениться», но это может произойти вне рамок контрактных договоренностей.

Медведев отметил, что кому-то кажется в Украине, что действующий газовый контракт плохой, но этот документ подписан в 2009 году и в нем указана формула цены.

«На тот момент цена по этому контракту была ниже среднеевропейской, индексация, заложенная в контракт, в каждом случае работает по-разному, и она выбрана украинскими коллегами, совместно с нами подписана и привела к определенной динамике цен», - сказал он.

«Что написано пером - не вырубишь топором», - подчеркнул Медведев.

Он считает, что нельзя занимать позицию «когда мне хорошо - я люблю контракт, а когда мне не очень хорошо, я хочу контракт поменять».

По его словам, ценовые показатели могли развиваться по-другому, если бы цены на нефть шли в другом направлении.

Он отметил, что сейчас снижение цены на нефтепродукты имеет «глубокое отражение» для Украины - сильнее, чем во многих европейских контрактах».

Кроме того, Медведев также заявил, что реверсные поставки газа в Украину из Европы «небезопасны со всех точек зрения», так как проводятся без участия поставщика газа.

«Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Я не хочу комментировать это, потому что мы должны проанализировать то, что происходит, и кто является участником (реверсных поставок). Но из общих соображений: для проведения реверсных операций необходимо участие всех вовлеченных сторон – поставщика, покупателя, транспортного оператора, владельца транспортной системы», - сказал Медведев.

При этом он отметил, что для континентальной Европы реверс очень распространенное явление и «Газпром» является его участником, но при этом все контракты и технические условия таких операций согласованы.

По словам замглавы «Газпрома», реверс реверсу рознь, так как бывает физический реверс и виртуальный реверс. Он назвал виртуальный реверс без участия поставщика «самодеятельностью», подчеркнув при этом, что речь идет о сложной технической системе газопроводов, идущих из России через Украину в Европу.

«Здесь самодеятельностью можно заниматься, но на конкурс Евровидения вряд ли попадешь», - сказал Медведев.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.

Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании "Газпром" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.

Цена российского природного газа для компании «Нафтогаз Украина» в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более 406 долларов США за тыс. куб. м.

В 2012 году цена российского газа для «Нафтогаза» составляла: в первом квартале - около 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - 425 долл., в третьем - 426 долл., в четвертом - около 430 долларов за 1 тыс. куб. м.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за тысячу кубометров.

Украина с ноября 2012 года в связи завышенной ценой на российский газ начала покупать его в странах Евросоюза. Реверсные поставки идут через Польшу, Венгрию, Словакию (тестовые), ведет переговоры по данному вопросу с Румынией. «Газпром» обвинил Украину в «непрозрачности реверса» газа из Европы. Киев считает претензии безосновательными - поставки газа идут по контракту с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading и осуществляются без привязки к источнику его поступления.

Читайте также: Шансы Украины выиграть Стокгольмский суд против «Газпрома» составляют 99%

"Газпром" отменил принцип "бери или плати" на внутреннем рынке

«Газпром» снизил цену газа для "дальнего зарубежья"

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение