Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Минэнерго разработает программу тестирования горючего на АЗС

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено разработать программу тестирования горючего на автозаправочных станциях.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Мы сейчас с профильным институтом МАСМА (МАСМА, Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности) разрабатываем программу тестирования топлива на автозаправочных комплексах. Я рассчитываю, что в ближайшее время эта программа даст свои плоды для того, чтобы мы действительно уже смогли обсчитать, какой объем Евро-2, Евро-3 реализуется в нашей стране. Но я уверен, что это меньше 20%», - сказал Ставицкий.

Как ранее сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до конца марта 2013 года утвердить технический регламент относительно требований к автомобильному топливу и определить конечный срок перехода на стандарты Евро-4 и выше.

Об этом говорится в «Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденном указом Президента Украины Виктором Януковичем №128 от 12 марта 2013 года.

Согласно документу, ответственными за выполнение поручения являются премьер-министр Украины, вице-премьер-министр Украины, обеспечивающий выполнение возложенных на Кабинет министров Украины задач и полномочий в сфере энергетики, Минэкономразвития, Минэнергоугля.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает разрешить использование автомобильных бензинов и дизельного топлива стандарта Евро-3 до 31 декабря 2016 года и Евро-4 до 31 декабря 2020 года.

Украина неоднократно откладывала полный переход на стандарты качества топлива Евро-4 и Евро-5.

На сегодняшний день в Украине действуют два стандарта качества нефтепродуктов: ДСТУ 4063-2001 (аналог Евро-2) и ДСТУ 4839-2007 (отвечает Евро-4, -5). В 2007 году был принят график перехода на новые стандарты качества с параллельным отказом от ДСТУ 4063-2001 с 1 января 2011 года.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение