Аваков оценил потери бюджета от незаконных схем Курченко в 7 млрд грн

14:06, 06 марта 2014
Энергетика
4 0

Потери государственного бюджета Украины за 2012-2013 годы от нелегальной реализации нефтепродуктов на территории Украины группой компаний ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко составляют около 7 млрд грн.  

Сергей Курченко

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков.

«Министерством внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачена, по оценке министерства, преступная схема ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (принадлежит Курченко С.В.)», - написал Аваков.

«Установлено, что четырьмя компаниями этой группы (ООО "Внештрансгаз", ГП "Петрол", ЧМП "Петрол-Форвардинг" и ЧП "Армада-Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и последующего "реэкспорта" за границу», - отмечает глава МВД.

В своем сообщении Аваков подчеркивает, что «фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, из-за чего бюджет потерял около 7 млрд грн».

Также глава ведомства сообщил, что с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

«Открыто 11 уголовных производств в Автономной Республике Крым, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и городе Киеве», - сообщил Аваков.

Также в сообщении министра отмечается, что во время обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерную технику.

«Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ», - написал глава МВД.

Кроме того, как сообщает Аваков, в Киеве открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,6 млрд грн.

Читайте такжеДва банка Курченко признали неплатежеспособными

Справка УНИАН. ВЕТЭК ранее вела свою деятельность под брендом «Группа компаний «Газ Украина», которую СМИ связывали с махинациями на рынке нефтепродуктов. Накануне заявления о покупке Одесского НПЗ (конец февраля 2013 года) группа компаний «Газ Украина», являющаяся одним из крупных игроков на рынке сжиженного газа Украины, заявила о консолидации своих активов под новым брендом - «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК).

Читайте такжеЕвросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter