Вторник,
26 сентября 2017
Наши сообщества

Цена российского газа для Украины составит $385,5 - Миллер

Во втором квартале цена составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

«Декабрьская» скидка на газ больше применяться не может
«Декабрьская» скидка на газ больше применяться не может

Россия прекращает действие «декабрьской» скидки, и цена российского газа для Украины составит во втором квартале 385,5 долларов за тысячу кубометров.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сказал журналистам.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 долларов. «Декабрьская» скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1711 млн долларов», - сказал Миллер.

Он сообщил, что одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ.

«Газпром» не будет переводить Украину на предоплату – боится сорвать транзит в Европу

«Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства», - подчеркнул Миллер.

Сегодня Совет федерации РФ должен одобрить закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», который предполагает денонсацию, в том числе харьковских соглашений.

Справка УНИАН. Согласно контрактам между Украиной и Россией в 2009 году, Украина получила 100-долларовую скидку по Харьковскому соглашению за базирование на своей территории в Крыму российского Черноморского флота. В декабре 2013 года был подписан контракт, по которому цена на газ для Украины стала меньше на треть и была установлена в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа.

Черноморский флот РФ должен был базироваться до 2017 года в Крыму, однако, согласно Харьковским украинско-российским договоренностям от апреля 2010 года, срок его базирования был продлен до 2042 года.

Кабинет министров при пересмотре государственного бюджета Украины на 2014 год заложил повышение Россией с апреля цены на газ до 480 долларов за тысячу кубометров.

Украина сначала проведет реформы, а потом полностью рассчитается за российский газ

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение