Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Украина будет модернизировать ГТС совместно с европейцами и американцами

Украина является участником Энергетической хартии, и на текущий момент есть все условия для имплементации Третьего энергопакета  

Украина будет модернизировать ГТС совместно с европейцами и американцами/ finance.bigmir.net
Украина будет модернизировать ГТС совместно с европейцами и американцами/ finance.bigmir.net

Украина рассчитывает реализовать проект по модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы совместно с европейскими партнерами и американскими инвесторами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы подписывали меморандум о модернизации ГТС вместе с европейскими партнерами и считаем необходимым решить вопрос общей модернизации и общей эксплуатации ГТС со странами ЕС и инвесторами США. И мы ожидаем ответа от наших партнеров - конкретного и ответственного», - сказал Яценюк.

По его словам, Украина является участником Энергетической хартии, и на текущий момент есть все условия для имплементации Третьего энергопакета.

«Есть все условия и возможности, чтобы кардинально изменить, либерализировать и европеизировать рынок поставок природного газа в целом в Европе. И это должно начаться с Украины», - сказал Яценюк.

Как сообщал УНИАН, 4 марта комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации, и Европейский Союз готов финансово помочь в этом процессе.

Украина уже более 5 лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина – РФ) и трехстороннем (Украина – РФ – ЕС) форматах.

Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий. В 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность «Газпрома».

По информации в СМИ, украинскую ГТС оценивают в 26-29 млрд долл.

Правительство обещает не продавать ГТС

Справка УНИАН. Третьим энергопакетом ЕС, который был одобрен в 2009 году, предусмотрено требование разделить вертикально-интегрированные энергетические компании на добывающие и поставляющие энергоносители.

Он вызывает недовольство со стороны России.

РФ предлагает Европейскому Союзу исключить газопроводы в обход Украины – «Северный поток» и «Южный поток» – из зоны действия норм Третьего энергетического пакета.

В Госдуме утверждают, что готовы к трехстроннему консорциуму по ГТС Украины

Украинские власти обязались внедрить положения Третьего энергетического пакета до 2015 года. Против этого выступает Российская Федерация, которая поставляет через Украину в Европу до 80% своего газа.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение