Вторник,
26 сентября 2017
Наши сообщества

Украина и Польша договорились об упрощении реверса газа

Операторы газотранспортных систем Украины (компания «Укртрансгаз») и Польши (компания Gaz-System SA) подписали дополнение к операторскому соглашению, уточняющее порядок передачи производственно-технической информации между компаниями.  

Украина и Польша договорились об упрощении работы по реверсу газа
Украина и Польша договорились об упрощении работы по реверсу газа

«Таким образом, существенно упрощается порядок оформления суточных объемов природного газа, поставляемого в Украину по реверсу через ГИС (газоизмерительную станцию - УНИАН) «Германович» с территории Польши», - говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину», - цитирует пресс-служба главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

Согласно сообщению, распределение объемов газа будет осуществляться в соответствии с кодексом распределительных сетей по следующим принципам: суточные объемы, начисленные пользователям газотранспортных систем при поставке через ГИС «Германович», равны утвержденным номинированным объемам; разница между суммарным номинированным объемом для всех пользователей по каждому месяцу и фактическим объемом газа, поставленным через данную ГИС, распределяется между всеми пользователями пропорционально их утвержденным номинированным объемам.

«Новый порядок будет действовать с 14 апреля 2014 года», - говорится в сообщении.

Немецкий концерн RWE уже готов начать поставки газа в Украину - СМИ

Как сообщал УНИАН, поставки газа в Украину через территорию Польши впервые были осуществлены в ноябре 2012 года. Общая пропускная способность данного маршрута составляет 1,5 млрд кубометров газа в год.

На данный момент Украина находится в переговорном процессе со Словакией об открытии маршрута поставок газа с территории этой страны. По словам министра энергетики Юрия Продана, Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров природного газа по словацкому маршруту. Словацкая сторона уже сообщила, что в связи с ситуацией с поставками газа в Украину она может начать реверсные поставки газа в ноябре текущего года.

Кроме этого существует возможность поставок газа с территории Польши и Венгрии. Этими маршрутами Украина активно пользовалась в 2013 году.

На данный момент Украина не осуществляет поставки газа ни по одному возможному маршруту, снижая каждый день активные запасы топлива в своих подземных хранилищах.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение