Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

"Газпром" купит 50% акций оператора "Южного потока"

Компания South Stream Transport B.V. - оператор проекта строительства подводной части газопровода "Южный поток".

"Газпром" собирается продолжить строительство "Южного потока" / REUTERS

Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение о приобретении 50% акций South Stream Transport B.V. у компании Gazprom Germania GmbH.

Об этом говорится в сообщении "Газпрома", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром" приобретет 205,99 тыс. акций South Stream Transport B.V. номинальной стоимостью 100 евро каждая, общей стоимостью 20,599 млн евро по цене 212,575 млн евро.

Компания South Stream Transport B.V. - оператор проекта строительства подводной части газопровода "Южный поток".

Европарламент принял резолюцию об остановке строительства «Южного потока»

Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря.

Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Как сообщал УНИАН, 17 апреля в Болгарии разобрали первый стык труб магистрального газопровода «Южный поток», строящегося по предложению и под руководством российского газового монополиста «Газпром» в обход Украины.

В этот же день Европарламент принял резолюцию об остановке строительства «Южного потока».

Согласно резолюции Европарламента, существует "настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки, при необходимости, импорта газа".

"Европарламент считает, что газопровод "Южный поток" не должен быть построен и что должны быть доступны другие источники поставок", - говорится в резолюции.

Кроме того, европарламентарии считают, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса газа и эффективные взаимосвязи с Евросоюзом обезопасят Киев от политического и экономического давления.

Тем не менее, министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Москве заявил, что Россия продолжит реализовывать проект "Южный поток", несмотря на резолюцию Европарламента.

Справка УНИАН. «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен был выйти в 2018 году.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение