"Газпром" купит 50% акций оператора "Южного потока"

10:22, 22 апреля 2014
0 0

Компания South Stream Transport B.V. - оператор проекта строительства подводной части газопровода "Южный поток".

Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение о приобретении 50% акций South Stream Transport B.V. у компании Gazprom Germania GmbH.

Об этом говорится в сообщении "Газпрома", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром" приобретет 205,99 тыс. акций South Stream Transport B.V. номинальной стоимостью 100 евро каждая, общей стоимостью 20,599 млн евро по цене 212,575 млн евро.

Компания South Stream Transport B.V. - оператор проекта строительства подводной части газопровода "Южный поток".

Читайте такжеЕвропарламент принял резолюцию об остановке строительства «Южного потока»

Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря.

Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Как сообщал УНИАН, 17 апреля в Болгарии разобрали первый стык труб магистрального газопровода «Южный поток», строящегося по предложению и под руководством российского газового монополиста «Газпром» в обход Украины.

В этот же день Европарламент принял резолюцию об остановке строительства «Южного потока».

Согласно резолюции Европарламента, существует "настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки, при необходимости, импорта газа".

"Европарламент считает, что газопровод "Южный поток" не должен быть построен и что должны быть доступны другие источники поставок", - говорится в резолюции.

Кроме того, европарламентарии считают, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса газа и эффективные взаимосвязи с Евросоюзом обезопасят Киев от политического и экономического давления.

Тем не менее, министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Москве заявил, что Россия продолжит реализовывать проект "Южный поток", несмотря на резолюцию Европарламента.

Справка УНИАН. «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен был выйти в 2018 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter