Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Украина недополучила $5 млрд из-за сокращения транзита российского газа - эксперт

Украина недополучила около 5 млрд долл. из-за падения объемов транзита российского газа в Европу, а также переплатила «Газпрому» 14-15 млрд долл. за время действия газового контракта от 2009 года.  

Украина недополучила $5 млрд из-за сокращения транзита российского газа - эксперт / Фото УНИАН
Украина недополучила $5 млрд из-за сокращения транзита российского газа - эксперт / Фото УНИАН

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

«По нашем оценкам, это где-то до 5 млрд долл. потерь на протяжении периода исполнения этого (транзитного - УНИАН) контракта. Это потери «Нафтогаза» от недотранзита», - сказал Гончар.

Эксперт пояснил, что согласно контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту российского газа в страны ЕС, российская компания обязалась ежегодно прокачивать не менее 110 млрд кубометров газа через ГТС Украины в европейском направлении.

Как известно, объем газа, который транспортировался через Украину в европейские страны, по итогам 2013 года составил 86,1 млрд куб. м. В 2012 году транзит российского газа через территорию Украины сократился до 84,261 млрд куб. м, что на 19,13% меньше показателя 2011 года.

Кроме этого, эксперт сообщил, что размер переплаты компании «Нафтогаз Украины» за купленный у «Газпрома» газ за период действия контракта от 2009 года составляет порядка 14-15 млрд долл.

«Базовая цена - 450 долл., которая фигурирует в контракте, была установлена завышенной, и не соответствовала рыночным реалиям даже в то время, когда контракт подписывался. Эта завышенная цена дает постоянно эффект завышения контрактной цены на протяжении периода реализации этого контракта. Размер переплаты «Нафтогаза» по сути можно оценить, по достаточно общим параметрам, в 14-15 мрлд долл.», - сказал Гончар.

Также эксперт добавил, что завышенная цена на российский газ не давала возможности «Нафтогазу» закупать те обязательные объемы, которые были зафиксированы контрактом.

Россия вводит предоплату за поставленный Украине газ

Как ранее сообщал УНИАН, транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы в январе-апреле 2014 года сократился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 23,28 млрд куб. м.

«Нафтогаз Украины» в 2013 году увеличил доход от транзита природного газа в страны Европейского Союза и СНГ до 23,94 млрд грн, что на 0,8% больше, чем за 2012 год.

В 2012 году компания сократила доход от транзита газа по сравнению с 2011 годом на 8,2% до 23,75 млрд грн.

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение