Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Украина оплатила России $800 млн и готова идти в Стокгольмский суд - Яценюк

Украина решила все «бесспорные» моменты с «Газпромом» на 786 млн долл., но готова подать иск в Стокгольмский арбитраж в понедельник.

Последний раунд переговоров по газу может состояться уже в понедельник / Фото УНИАН

Украина завершила все процедуры для подачи иска в Арбитражный суд Стокгольма и согласовала все «бесспорные» моменты по оплате газа с «Газпромом» на общую сумму 786 млн долл.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

Вместе с тем, последний раунд переговоров по газу, по словам Яценюка, может состояться уже в понедельник, 2 июня. И если договоренность по цене на газ не будет достигнута, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

«Сегодня мы завершили все процедуры, необходимые для подачи иска в Арбитражный суд Стокгольма. Чтобы подать иск, мы закрыли те счета, которые являются «бесспорными» в наших отношениях с «Газпромом». Это исключительно те счета, где цена определена в 268 долларов за тысячу кубометров, - сказал Яценюк. - В целом таких счетов – на 786 млн долл. Это является для нас основанием для того, чтобы подавать в суд, так как мы признаем исключительно цену в 268 долларов».

При этом Яценюк сообщил, что Европейская комиссия обратилась с просьбой провести дополнительный раунд газовых переговоров в формате Украина – Европейский Союз – Россия в понедельник.

«Еврокомиссия обратилась с просьбой провести еще одну встречу в понедельник в Брюсселе в трехстороннем формате - еще один раунд переговоров по урегулированию газового спора, – сказал премьер. - В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров, и эти переговоры или завершатся подписанием соглашения (между «Нафтогазом» и «Газпромом») или завершатся дальнейшей подачей иска (в арбитраж Стокгольма)».

Яценюк еще раз напомнил, что позиция правительства Украины осталась неизменной. «Цена в размере почти 500 долл. Украиной никогда не будет принята, и по такой цене Украина никогда не будет покупать газ», - сказал глава правительства.

Ранее управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" сообщило, что перечислило "Газпрому" 786,3 млн долл. в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 долл. за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Берлине проходит очередной раунд переговоров по вопросам организации поставок газа с участием Украины, ЕС и России. Европейский Союз представляет еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Украину – министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Россию – глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В ЕС считают, что российский газ для Украины должен стоить не дороже $390

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение