Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

В РФ говорят о готовности к переговорам с Украиной по всем газовым вопросам

Первый платеж по долгу Украины за поставленный российский газ открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов. 

В России уже готовы договариваться по газовым вопросам / Фото УНИАН
В России уже готовы договариваться по газовым вопросам / Фото УНИАН

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Минэнерго Российской Федерации.

«Соответствующие консультации между Россией, Европейской комиссией и Украиной будут продолжены в ближайшее время», - говорится в сообщении.

«После оплаты украинской стороной первого транша в размере 768 млн долл., поступивших сегодня на счет ОАО «Газпром», принято решение о переносе начала режима предоплаты на 9 июня. До наступления этого срока Украина должна будет оплатить оставшуюся из 2,237 млрд долл. (1,451 млрд - УНИАН) часть задолженности, а также согласовать график долговых платежей за поставленный газ за период после 1 апреля 2014 года», - заявляет пресс-служба.

Как сообщал УНИАН, 30 мая управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" сообщило, что перечислило "Газпрому" 786,3 млн долл. в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 долл. за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

Вместе с тем, 30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренность по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

Украина имеет хорошие шансы выиграть суд по газу в Стокгольме - российский эксперт

Яценюк еще раз напомнил, что позиция правительства Украины осталась неизменной. «Цена в размере почти 500 долл. Украиной никогда не будет принята, и по такой цене Украина никогда не будет покупать газ», - сказал глава правительства.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. (786 млн. уже оплачено) за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение