Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

«Нафтогаз» подтвердил, что отложил подачу иска к «Газпрому»

Вопрос перенесения спора в Стокгольмский арбитраж будет напрямую зависеть от результатов переговоров  

«Нафтогаз» отложил подачу иска к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж / Фото УНИАН
«Нафтогаз» отложил подачу иска к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж / Фото УНИАН

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подаст иск в Стокгольмский арбитражный суд на российского газового монополиста компанию «Газпром», если в ближайшее время не будут урегулированы все вопросы по цене и условиям поставок российского газа в Украину, говорится в сообщении «Нафтогаза».

Согласно сообщению, в рамках трехсторонних переговоров в Брюсселе «Нафтогаз» и «Газпром» приступили к обсуждению пакетного соглашения, которое должно урегулировать все аспекты газового спора о покупке украинской стороной российского природного газа.

При этом в сообщении отмечается, что вопрос перенесения спора в Стокгольмский арбитраж будет напрямую зависеть от результатов этих переговоров.

Украина и РФ договорились, что не будут решать газовый вопрос в Стокгольмском суде - Миллер

Как сообщал УНИАН, 27 мая глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что «окно для переговоров» по цене на газ для Украины откроется только после погашения накопившегося долга.

Москва подтвердила получение от Украины $786,4 млн долга за газ

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. (786 млн. уже оплачено) за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, «Газпром» отложил до 9 июня введение предоплаты за поставки газа.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер выразил надежду, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем 286 долл., но меньше, чем 485 долл.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что предоплаты для Украины за газ за июнь не будет.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение