Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Украина призывает европейцев заблокировать строительство "Южного потока"

Украина является надежным партнером - Яценюк  

Украина призывает европейцев заблокировать строительство
Украина призывает европейцев заблокировать строительство "Южного потока" / Reuters

Украина является надежным партнером и европейские страны должны заблокировать строительство газопровода "Южный поток", идущего в обход Украины. Об этом заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы призываем Европейский Cоюз заблокировать «Южный поток». Украина надежный транзитер. Мы выполняем свои обязательства, если Россия не будет мешать», - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что проект строительства газопровода «Южный поток» не имеет ничего общего с построением системы энергобезопасности в Европе. «Мы считаем проект «Южный поток» - это проект, которые имеет целью увеличить энергозависимость Европы и исключить Украину из общей энергетической политики с ЕС. Это проект, который усилит позиции российского "Газпрома" в Европе. Он не имеет ничего общего с политикой энергобезопасности в Европе», - сказал глава правительства.

Кроме того, Яценюк отметил, что недавние попытки подорвать украинскую газотранспортную систему – тоже часть лоббирования «Южного потока». «У нас были попытки осуществить атаки на украинскую газотранспортную систему. Эти попытки были на территории Ивано-Франковской области. Нам удалось избежать жертв и прерывания транзита. Но мы понимаем, что такие попытки делались для дискредитации украинской газотранспортной системы, прерывания транзита и доведения нашим партнерам мысли, что Украина – нестабильная страна. Но главное, эти попытки осуществлялись с целью легитимизации «Южного потока», - сказал Яценюк.

Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» могут продолжиться уже сегодня

Как ссобщал УНИАН, вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил германскому еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что проект газопровода «Южный поток» не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса в Украине.

«Мы возобновим переговоры, когда российский партнер снова будет соблюдать нормы международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства», — отметил Эттингер.

Еврокомиссия настаивает на пересмотре соглашений по "Южному потоку"

Ранее Эттингер предупреждал Москву об ужесточении позиции Евросоюза относительно планов «Газпрома» построить на юго-востоке Европы «Южный поток». Эттингер заявлял, что не склонен отказываться от мер «третьего энергопакета», особенно в свете событий в Крыму и восточной Украине, а также заявил, что решения по части «Газпрома» омрачены политикой.

«Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпрома» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Планировалось, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина - более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение