Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Еврокомиссия призвала Болгарию остановить строительство "Южного потока"

"Южный поток" не соответствует законам ЕС, заявляют в Еврокомиссии.

В Болгарии демонтировали трубу
В Болгарии демонтировали трубу "Южного потока" / REUTERS

Еврокомиссия призвала Болгарию остановить работы по строительству российского газопровода "Южный поток".

Как заявила во вторник, 3 июня, официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер, "соглашения, заключенные государствами-членами ЕС и Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законодательству ЕС". По ее словам, законодательство Евросоюза не допускает, чтобы поставщик газа одновременно контролировал доступ к трубопроводам, сообщает пишет DW со ссылкой на агентство dpa.

Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании "Газпром", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС". Кроме того, процесс утверждения проекта строительства газопровода был приостановлен после аннексии Крыма Россией.

ЕС будет блокировать «Южный поток» до изменения позиции России относительно Украины

В свою очередь, Болгария испытывает сильную зависимость от российского газа и рассматривает "Южный поток" как приоритетный проект национального масштаба. С его помощью страна надеется полностью удовлетворить свою потребность в газе. Создание газопровода позволило бы России поставлять газ в Западную Европу в обход Украины.

Справка УНИАН. «Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпрома» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Планировалось, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина - более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение