Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Баррозу: «Южный поток» должен отвечать европейским правилам на 100%

Президент Европейской Комиссии Жозеф Мануэль Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода «Южный поток» заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии.

«Южный поток» REUTERS
ЕК предложила Софии приостановить строительство газопровода / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, выступая в среду на пресс-конференции, Баррозу заявил: „Европейская Комиссия будет гарантировать, что все энергетические проекты в ЕС, такие как «Южный поток», на 100% отвечают европейским правилам энергетической конкуренции, государственных закупок и так далее”.

Он напомнил, что ЕК уже начала соответствующую процедуру против Болгарии, предложив Софии приостановить строительство газопровода на своем участке из-за того, что «Южный поток» не отвечает требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. „Это значит, что мы серьезны. Такая же процедура будет применена к другим странам, если некоторые из препятствий, касающиеся нашего внутреннего рынка, не будут устранены”, - предупредил Баррозу.

Как сообщал УНИАН, 2 июня Брюссель предложил Софии приостановить строительство „Южного потока” на болгарском участке. Официальная причина – несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету.

3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода "Южный поток", который идет в обход Украины.

«Мы призываем Европейский Cоюз заблокировать «Южный поток». Украина надежный транзитер. Мы выполняем свои обязательства, если Россия не будет мешать», - сказал Яценюк.

Он отметил, что проект строительства газопровода «Южный поток» не имеет ничего общего с развитием системы энергобезопасности в Европе. «Мы считаем проект «Южный поток» - это проект, цель которого увеличить энергозависимость Европы и исключить Украину из общей энергетической политики с ЕС. Это проект, который усилит позиции российского "Газпрома" в Европе. Он не имеет ничего общего с политикой энергобезопасности в Европе», - сказал глава правительства.

Справка УНИАН. «Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

«Газпром» для спасения «Южного потока» готов его строить за свой счет

Планировалось, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка будет составлять более 930 км, максимальная глубина - более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение