Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

«Энергоатом» готовит атомные блоки для работы в новой модели энергорынка

Госкомпания НАЭК «Энергоатом», являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, рассчитывает к 2017 году освоить маневренность своих блоков для работы в условиях новой модели рынка электроэнергии.  

«Энергоатом» готовит атомные блоки для работы в новой модели энергорынка / Фото УНИАН
«Энергоатом» готовит атомные блоки для работы в новой модели энергорынка / Фото УНИАН

Об этом журналистам сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Я ставлю задачу до 2017 года, когда мы начнем работать в новой модели рынка, чтобы мы полностью имели все согласованные решения и технологическую возможность работать в маневренном режиме. Конечно, в ограниченном режиме - максимум 75% от номинального уровня мощности блока. Это - суточное регулирование, не регулирование частоты», - сказал он.

Как отметил глава компании, освоение маневренного режима работы атомных блоков, которые сейчас работают исключительно в базовом режиме нагрузки, позволит выйти на рынок двусторонних контрактов.

«Например, в пятницу разгрузили все наши миллионники (атомные блоки мощностью 1 000 МВт - УНИАН) на 10%, если необходимо глубже, то на 25% максимум. Это будет плата за мощность, за маневренность. Это дополнительный плюс, если закон о либерализации рынка электроэнергии заработает», - добавил Недашковский.

По его словам, «Энергоатому» предстоит адаптировать к работе в режиме маневрирования вторые контуры атомных блоков (турбинные отделения), а соответствующие затраты на один блок составят около 60 млн грн.

Украина получит от ЕБРР и Euratom €600 млн кредита на повышение безопасности АЭС

Справка УНИАН. Суточное потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме, куда входят различные виды генерации, неоднородно. Оно характеризуется утренними и вечерними пиками, а также глубоким спадом в ночное время. АЭС Украины покрывают базовую нагрузку, работая, как правило, на номинальном уровне мощности. Полупиковое потребление энергосистемы компенсируют тепловые электростанции, а пиковые — гидроэлектростанции.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение