Среда,
20 сентября 2017
Наши сообщества

Чешский эксперт рассказал, как создать восточно-европейский газовый хаб в Украине

Создание газового хаба в Украине возможно только при сохранении объемов транзита.

Фото УНИАН
Без транзита газа через Украину создавать хаб нецелесообразно / Фото УНИАН

Создание восточно-европейского газового хаба на базе украинских газовых хранилищ возможно только при условии сохранения значительных объемов газового транзита, уверен экс-премьер-министр Чехии, директор по развитию бизнеса и международным отношениям чешской компании «NAFTA а.s» Мирек Тополанек. 

"Газпром" увеличил транзит газа через Украину из-за приостановки "Северного потока"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в ходе 5-ой ежегодной конференции института Адама Смита в Киеве. 

«В случае, если не будет транзита газа через Украину, – сумасшествие создавать газовый хаб в Украине», - сказал Тополанек. 

По его словам, главным препятствием к созданию хаба на базе украинских хранилищ является российский проект «Южный поток». «Я не верю в то, что в краткосрочной перспективе можно создать хаб», - сказал он. 

При этом Тополанек отметил ,что если Украина утратит статус транзитера российского газа, ей придется для спасения своей ГТС и ПХГ резко нарастить внутреннюю добычу газа. 

Как сообщал УНИАН, проект создания на базе украинских ПХГ восточно-европейского хаба активно обсуждается с осени 2013 года. В марте министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отмечал, что Украина хочет стать энергетическим хабом Европы и готова сберегать в своих хранилищах на западе страны до 15 миллиардов кубометров газа для европейских энергетических компаний.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение