Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

Скандальную «РосУкрЭнерго» ликвидируют

Скандально известный газовый посредник не работает с 2009 года

Скандально известный газовый посредник / Фото УНИАН
Скандальную «РосУкрЭнерго» ликвидируют / Фото УНИАН

Скандально известный газовый посредник в поставках российского газа в Украину швейцарская компания «РосУкрЭнерго», близкая к украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, пребывающему под домашним арестом в Вене, может быть ликвидирована, поскольку не ведет активной деятельности.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе подконтрольной Фирташу группе компаний Group DF со ссылкой на управляющего директора группы Бориса Краснянского.

«РУЭ (РосУкрЭнерго - УНИАН) не работает с 2009 года. И с тех пор не имеет никаких доходов. Согласно швейцарскому законодательству, в таких ситуациях компания должна ликвидироваться», - цитирует пресс-служба Краснянского.

Управляющий директор отметил, что решение о ликвидации компании должны принимать ее акционеры – российский газовый монополист «Газпром» и подконтрольная Фирташу компания «Сentrogas», действующая по швейцарским законам. И если «Газпром», по словам Краснянского примет решение ликвидировать «РУЭ», «Сentrogas» это решение поддержит. 

Справка УНИАН. Компания «РосУкрЭнерго» была создана в 2004 году, как посредник российского «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России.  Изначально одним из акционеров компании, по данным СМИ, наряду с Фирташем выступил «Газпромбанк» - структура,  близкая к бизнесменам Михаилу и Юрию Ковальчукам, водившим дружбу с президентом России Владимиром Путиным. Позднее «Газпромбанк» продал свою долю «Газпрому» за более чем 2 млрд евро.   

Лановой: Украина может вернуть себе газовые доходы Фирташа

В 2006 году компания вышла на рынок Украины и с апреля 2006 года по январь 2008 года была единственным поставщиком природного газа в нашу страну. Тогда же стало известно о тесных связях бизнесмена Фирташа с на тот момент министром топлива и энергетики Юрием Бойко.   

Деятельность компании была прекращена при участии на тот момент премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, поставившей целью ликвидировать коррупционных посредников на газовом рынке. Однако, "РУЭ" подорвала работу государственного монополиста – НАК «Нафтогаз Украины», который уже к 2011 году зафиксировал рост убытков, основная часть  которых была вызвана необходимостью отчисления 1,4 млрд. долларов компании "РосУкрЭнерго". С 2011 года «Нафтогаз» является стабильно убыточной компанией, дефицит бюджета которой в совокупности с дефицитом бюджета страны по итогам 2014 года мог бы составить до 13% ВВП.

Фирташ находится в Вене с марта 2014 года, где он был задержан по обвинению в экономических преступлениях с целью возможной экстрадиции в США и выпущен под  рекордный залог в 125 млн евро. Group DF официально заявила, что "действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года". Фирташ через свою компанию  обратился с заявлением о том, что убежден в своей невиновности и намерен доказывать свою правоту.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение