Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Выбросы парниковых газов увеличатся, если не продлить срок службы атомных блоков - эксперт

Украине до 2020 года необходимо продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков.

Срок эксплуатации атомных блоков нужно продлить / Фото УНИАН
Срок эксплуатации атомных блоков нужно продлить / Фото УНИАН

Украина может значительно увеличить выбросы парниковых газов в окружающую среду, если не будут продлены сроки эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк в ходе «круглого стола» «Ядерная энергетика и ее взнос в смягчение последствий изменения климата».

По его словам, Украине до 2020 года необходимо продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков. А если не продлить, то электроэнергию, которая производилась на этих блоках, нужно будет заменять, сжигая углевороды. 

«Если заменить один блок, вышедший из эксплуатации, за год на угле будет дополнительно 7-7,5 млн тонн выбросов СО2 (углекислый газ)», - сказал Хабатюк.

По его словам, в процессе эксплуатации угольного блока на 1 кВт/ч произведенной электроэнергии будет приблизительно килограмм выбросов, а при сжигании газа 650 грамм, мазута - 850 грамм.

В то же время эксперт сообщил, что выбросы в Украине сейчас ежегодно составляют около 400 млн тонн.

«Если бы атомной энергетики в Украине не было, выбросы бы выросли на 117 млн тонн, или на 30%. 

При этом эксперт подчеркнул, что продление срока эксплуатации атомных блоков не только даст Украине дешевую электроэнергию, но и позволит ей внести вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

Украине необходимо расширять источники поставок ядерного топлива – эксперт

Как сообщал ранее УНИАН, госкомпания НАЭК «Энергоатом», являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, считает своей главной задачей продление срока службы действующих атомных блоков, а не строительство новых.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками - Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая, при этом Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение