Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Глава "Нафтогаза": украинская ГТС стоит $25-35 млрд

Большое расхождение объясняется разными оценками того, сколько ГТС зарабатывает.

Коболев назвал приблизительную стоимость ГТС / Фото УНИАН
Коболев назвал приблизительную стоимость ГТС / Фото УНИАН

Стоимость украинской газотранспортной системы, на базе которой планируется создать компанию-оператора с 49% долей у иностранного инвестора, колеблется в пределах 25-35 млрд долл.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве 23 июля заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Оценка украинской ГТС колеблется в пределах 25-35 млрд долл. Большое расхождение, поскольку в таких оценках есть вопрос, сколько этот актив зарабатывает», - сказал Коболев.

«Именно этот вопрос будет определять, к какому пределу – верхнему или нижнему, будет ближе окончательная цифра», - добавил он. 

Также Коболев отметил, что стоимость другого актива «Нафтогаза» - крупнейшего газодобытчика Украины «Укргазвыдобування» при нынешнем уровне цен на газ составляет порядка 1 млрд долл. 

«При текущей цене газа «Укргазвыдобування» хорошо если стоит 1 млрд долл., а если сделать коммерческую цену, то стоимость будет более 10 млрд долл.», - сказал глава «Нафтогаза».

Снижение реверса газа в Украину временно - глава «Нафтогаза»

Как сообщал УНИАН, в начале июня Кабинет министров принял решение о реорганизации «Нафтогаза Украины» и создании на его базе двух компаний - по транзиту и по хранению газа. Предлагается следующее решение: «Нафтогаз Украины» будет заниматься исключительно реализацией природного газа, а также создаются ПАО «Украинская газотранспортная система», которое в соответствии с европейским законодательством будет заниматься исключительно транспортировкой природного газа, и ПАО «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься хранением природного газа. Контроль над этими компаниями остается за государством.

Законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка и одобрен на заседании правительства в среду, 18 июня. После этого Верховная Рада приняла его в первом чтении. Согласно документу, на базе украинской ГТС предлагается создать компанию-оператора, 49% акций которой будет принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение