В Еврокомиссии заявляют, что "Южный поток" для ЕС не является приоритетом

16:14, 24 июля 2014
0 0

Для Еврокомиссии важным является то, чтобы на „территории ЕС уважалось европейское законодательство”.

В Еврокомиссии заявляют, что "Южный поток" для ЕС не является приоритетом / hvylya.org

Позиция Европейской комиссии в отношении газопровода "Южный поток" остается неизменной – этот проект не является приоритетом.

Как передает собственный корреспондент УНИАН из Брюсселя, об этом сообщила представитель вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

„Я могу только повторить, что "Южный поток" не является для нас приоритетом, потому что наш приоритет – диверсифицировать пути поставок, например, открытием Южного коридора к европейскому рынку”, - сказала она.

Бергер отметила, что для Еврокомиссии важным является то, чтобы на „территории ЕС уважалось европейское законодательство”. „В этом отношении мы считаем, что "Южный поток", как и другие инфраструктурные проекты, должен отвечать законодательству ЕС”, - сказала представитель ЕК.

Как сообщал УНИАН, 2 июня Брюссель предложил Болгарии приостановить строительство „Южного потока” на ее участке. Официальная причина – несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский сообщил, что его страна останавливает работу над противоречивым проектом газопровода «Южный поток», который поддерживает Россия.

Читайте такжеВ Болгарии уверяют, что проект "Южный поток" не нарушает законодательство ЕС

9 июня Сербия заявила, что может быть вынуждена остановить строительство газопровода «Южный поток» по своей территории после того, как Болгария заявила, что останавливает работы на своем сегменте. В то же время сербский премьер Александар Вучич заявил, что официального решения по этому поводу еще не принимали.

Читайте такжеВенгрия будет участвовать в строительстве «Южного потока»

При этом 24 июня было принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода «Южный поток» на территории Австрии. В Вене в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрийскую Республику глава российского «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс подписали Соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH.

Читайте такжеРоссия достроит «Южный поток» в обход Украины, несмотря на трудности - Путин

Справка УНИАН. «Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Планировалось, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка будет составлять более 930 км, максимальная глубина - более 2 км.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter