Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

"Нафтогаз" предлагает европейским клиентам "Газпрома" покупать газ на границе с РФ

Европейские компании могут покупать газ на границе с Россией в случае попадания «Газпрома» под украинские санкции.

Фото УНИАН
Украина уже неоднократно предлагала Европе покупать газ на границе / Фото УНИАН

Государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» советует европейским компаниям пересмотреть свои договоры с «Газпромом» на транзит российского газа через территорию Украины в случае одобрения Верховной Радой санкций в отношении Российской Федерации, которые могут затронуть и транзит энергоресурсов.

«Если мы не можем транспортировать газ для «Газпрома», то мы можем транспортировать его для других компаний, например, европейских», - сказали УНИАН в пресс-службе «Нафтогаза».

Украина предлагает Европе покупать газ на границе с Россией

санкций, ограничивающих транзит ресурсов

Однако, как позже пояснили УНИАН в компании, «Нафтогаз» предлагает европейским клиентам «Газпрома» покупать газ на восточной границе Украины с Россией, что, скорее всего, потребует изменений в соответствующих транзитных договорах.

Украина уже неоднократно предлагала Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать новые соответствующие договоры с компанией «Газпром».

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что закон о санкциях должен быть проголосован парламентом во вторник, 12 августа.

Справка УНИАН. Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа. «Газпром» ни разу не выполнял данное условие, при этом объемы транзита падают в течение последних четырех лет. 

Кроме этого, поставки российского газа в ЕС осуществляются через «Газпром экспорт», который торгует им непосредственно на западной границе Украины. 

В июле Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» направила газовому монополисту компании «Газпром» предложение о пересмотре транзитного контракта от 2009 года, который российский энергетический гигант не выполняет на протяжении нескольких лет.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение