Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

К применению санкций против «Газпрома» нужно подходить осторожно - эксперт

Чтобы не навредить себе.

Михаил Гончар / Фото УНИАН
Михаил Гончар / Фото УНИАН

Санкции против российского «Газпрома» в отношении транзита газа должны быть введены только в случае вооруженного вторжения России на территорию Украины, в остальном к ограничительным мерам нужно подходить осторожно. Об этом заявил в интервью УНИАН президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Единственный сценарий применения санкций – прямое вооруженное вторжение России на территорию Украины. Тогда у нас не остается другого выхода, как задействовать все возможные механизмы противодействия агрессору. Во всех других случаях, отличных от вооруженного вторжения, с санкциями нужно быть очень осторожными, иначе мы можем навредить сами себе», - сказал эксперт.

Гончар назвал ряд рисков поспешного введения санкций против «Газпрома».

Верховная Рада приняла закон о санкциях«Во-первых, введение санкций сыграет на руку «Газпрому», который в очередной раз заявит – главной проблемой транзита российского газа в Европу является Украина, о чем, мол, мы Брюсселю говорим с 2006 года. И мы прекрасно понимаем разницу потенциалов мощности нашей пропаганды и российской, чьи интерпретации будут доминировать. Причем россияне уже сделали соответствующие заявления, не дожидаясь принятия закона о санкциях. Но это – цветочки. Второй риск – санкции, независимо от того, поймут в Брюсселе нашу правоту или нет, могут вынудить ЕС пойти навстречу пожеланиям «Газпрома» и исключить из Третьего энергопакета Северный и Южный потоки. И третье – самый опасный риск: санкции могут спровоцировать вооруженное вторжение России, которое она будет мотивировать тем, что ей нужно применить все силы и средства для защиты газовых экспортных потоков в Европу», - подчеркнул Гончар.

По его словам, еще в апреле был принят, а в июле вступил в силу закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. В документе есть позиция, связанная с тем, что ведомственная охрана предприятий, которые занимаются добычей и переработкой углеводородного сырья, должна обеспечить как защиту ТЭК, так и доставку продукции, поставляемой по государственному контракту.

ЕС готов обсудить возможность покупки газа на украинско-российской границе«Хотя формулировка – «ведомственная охрана», но мы же понимаем, что на самом деле она будет из себя представлять. Та же история, что и с «гуманитарным конвоем». Таким образом, внезапный режим применения санкций может привести вместо желаемого к противоположному эффекту», - пояснил эксперт.

Как сообщал УНИАН, 14 августа парламент Украины принял закон о санкциях против России, предусматривающий более 20 видов ограничительных мер, в том числе прекращение транзита энергоресурсов. Это позволит правительству в ближайшее время передать на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны санкционный список из 172 физических и 65 юридических лиц из РФ и ряда других стран, поддерживающих российскую агрессию на востоке Украины.

Подробнее интервью с Михаилом Гончаром читайте на сайте "УНИАН-экономика":

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение