В Словакии уверяют, что могут гарантировать 40% импортного газа для Украины

17:12, 11 сентября 2014
0 0

Сегодня словацкая национальная компания SPP сообщила, что "Газпром" на этой неделе сократил поставки топлива в страну

Фото УНИАН

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак отмечает, что Словакия на сегодняшний день может гарантировать 40% импортного газа для Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Лайчак сказал во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Министр напомнил о реверсных поставках газа, «которые мы обеспечили собственными силами, которые со 2 сентября уже эксплуатируются».

«Таким образом, Словакия на сегодняшний день может гарантировать 40% импортного газа для Украины», - сказал он.

На вопрос журналистов о якобы снижении объемов российского газа, который проходит через Украину в Словакию, Климкин ответил: «Если у какого-то партнера, в частности у России, есть технические проблемы с поставками газа, это никоим образом не должно влиять на выполнение нами своих обязательств и своих контрактов».

«Мы полностью преданы их должному выполнению, и наши словацкие друзья, я надеюсь, также полностью преданы их должному выполнению, как и польские друзья. Мы выполняем свои обязательства. У нас никаких сомнений быть не может», - сказал Климкин.

Напомним, сегодня словацкая национальная компания SPP (аналог украинского "Нафтогаза" - УНИАН) сообщила, что "Газпром" на этой неделе сократил поставки топлива в Словакию, которая вчера, 10 сентября, второй день подряд зафиксировала снижение на около 10%.

Вчера польская PGNIG заявила об ограничении с начала этой недели российским "Газпромом" - без объяснения причины - поставок газа в Польшу. 10 сентября, по ее данным, польская компания получила на 45% меньше газа, чем заказывала после того, как двумя днями ранее недопоставки были на уровне 24 и 20%.

О снижении поставок газа из России заявил также немецкий E.On.

Ранее на этой неделе британская Financial Times написала, что российский "Газпром" планирует ограничить поставки газа в Европейский Союз для того, чтобы заблокировать реверсные поставки газа из ЕС в Украину. В июне Россия полностью прекратила поставки газа Украине, которая, благодаря поставкам, главным образом, из Словакии, а также Венгрии и Польши хотела компенсировать часть возникшего газового дефицита.

Как сообщал УНИАН, минимальный гарантированный объем прокачки природного газа в Украину по словацкому маршруту с 1 октября составит 6,4 млрд кубометров в год.

При этом клиенты Eustream до конца 2019 года зарезервировали максимальную мощность газопровода в 10 млрд кубометров в год (27 млн куб. м в сутки).

Справка УНИАН. С 16 августа открылся так называемый «малый реверс» природного газа с территории Словакии в Украину в тестовом режиме, а с 1 сентября он заработал в рабочем режиме. Однако «малый реверс» не позволяет Украине воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность и полностью уйти от газовой зависимости от «Газпрома».

Такую возможность предоставляет Украине так называемый «большой реверс», однако его открытие блокирует «Газпром», который имеет соответствующий контракт со словацкой стороной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter