В Нацбанке объяснили, зачем Украине нужны деньги МВФ

18:15, 01 марта 2018
Финансы
668 0
Иллюстрация REUTERS

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и дальнейшее получение кредитных траншей Фонда необходимо для наращивания международных резервов Украины.

Читайте такжеВ ЕС назвали условие для новой программы помощи Украине на миллиард евро

Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий на брифинге в НБУ.

«Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и получение траншей необходимо для наращивания международных резервов», - сказал он, отвечая на вопрос о потребностях Украины в финансировании Фонда в связи с победой украинского «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом» и успешным выходом Украины на внешние рынки капитала осенью прошлого года.

В НБУ подчеркнули, что потребность в финансировании от Фонда нельзя анализировать сугубо «математически», так как наличие программы с МВФ является стимулом для проведения важных реформ в стране и мощным психологическим фактором для частных инвесторов.

Кроме того, как отметили в НБУ, сотрудничество с МВФ необходимо для продолжения сотрудничества с другими международными партнерами, включая Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Еврокомиссию. «Мы не можем сейчас сказать, как «Нафтогаз» распорядится средствами, которые он еще не получил, а только выиграл в суде», - добавил Смолий.

Читайте такжеМВФ прогнозирует рост экономики Украины на 3-3,5%: "этого мало для улучшения жизни населения"

Также в НБУ сообщили, что сохраняют свой прогноз о получении в этом году 2 млрд долл. по программе с МВФ. «Мы оптимистически смотрим на переговорный процесс, тем более что последняя техническая миссия, побывавшая в Киеве две недели назад, подчеркнула положительные сдвиги в этом процессе. И сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении закон об антикоррупционном суде, что было одним из требований получения очередного транша», – сказал Смолий.

Справка УНИАН. МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долл. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл. Срок программы истекает в марте 2019 года.

26 января президент Украины Петр Порошенко заявил о выполнении страной 80% требований Международного валютного фонда и подчеркнул, что ожидает получения пятого кредитного транша в апреле.

По информации МВФ, для получения очередного транша Украине необходимо обеспечить соответствие пенсионной реформы целям сотрудничества, принять закон о приватизации, привести тарифы на газ в соответствие с импортным паритетом, создать антикоррупционный суд и принять бюджет на 2018 год с дефицитом не более 2,5% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter