Порошенко утвердил продление санкций против российских банков

16:31, 06 марта 2018
Финансы
324 0
Указ вступает в силу со дня его опубликования / фото president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал Указ №57/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 марта 2018 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которым предусмотрено применение санкций против четырех банков по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Соответствующие меры применяются к юридическим лицам сроком на один год. Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц применяются к Публичному акционерному обществу «Сбербанк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ Банк» и ОАО «БМ Банк», - отмечается в сообщении.

Читайте такжеДочерний банк российского «ВТБ» в Украине может прекратить банковскую деятельность

Также сказано, что решение было принято в соответствии со статьей 5 закона «О санкциях» и в поддержку предложения Национального банка Украины. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

При этом Кабинет министров вместе с Нацбанком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), предусмотренных настоящим решением.

Кроме того, Министерство иностранных дел должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

Как сообщал УНИАН, 1 марта СНБО поддержал предложения продлить действие санкций против банков с российским капиталом.

Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.

Санкции предусматривают запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не касаются расчетов через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продаже финучреждений.

Регулятор ожидал, что указанные банки приобретет новый инвестор или они постепенно свернут деятельность в Украине.

В феврале 2018 года в Нацбанке предложили продлить еще на год введенные по решению СНБО санкции против украинских дочерних структур российских госбанков, срок которых истекает 16 марта 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter