"Победителей не будет": в Пекине отреагировали на возможную торговую войну с США

09:03, 11 марта 2018
Финансы
1079 0
Иллюстрация REUTERS

Любая торговая война с США будет бедствием для мировой экономики. Об этом на полях очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил министр коммерции КНР Чжун Шань, передает Reuters.

Читайте такжеТрамп назвал условия для отмены пошлин на сталь и алюминий

"В торговой войне не будет победителей2, - сказал Шань. - "Она принесет только бедствие Китаю, США и миру". Китай готов принять любые меры ради зашиты собственных интересов, но пока что Пекин и Вашингтон продолжат переговоры, добавил министр.

"Никто не хочет участвовать в торговой войне, и все знают, что участие в ней вредит другим и не принесет выгоды самому себе", - заключил министр.

На этой неделе президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные тарифы на импорт стали и 10-процентные на импорт алюминия. Евросоюз и Япония потребовали от Вашингтона исключений на введение тарифов. Трамп отмечал, что открыт к переговорам со странами, которые готовы справедливо вести торговлю с США. В частности, он заявил, что готов снять тарифы на сталь и алюминий с ЕС, если Брюссель снимет свои "чудовищные барьеры и тарифы" на американские товары.

Читайте такжеКабмин попытается вывести украинскую продукцию из-под новых пошлин США

Введение тарифов направлено на борьбу с торговой политикой Китая, благодаря действиям которого на рынке был создан переизбыток предложения стали, говорил министр торговли США Уилбур Росс.

Ранее о вреде протекционистских пошлин говорила директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее словам, макроэкономическое воздействие заградительных пошлин будет особенно серьезным, если другие страны ответят США тем же.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter