Гривня уходит в металл: Нацбанк рассказал, когда бумажные деньги заменят монетами (инфографика)

10:40, 14 марта 2018
Финансы
3040 0
фото УНИАН

Национальный банк Украины выпускает в обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривень, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов.

Читайте такжеКак вы относитесь к замене бумажных 1, 2, 5 и 10 гривень монетами? – опрос УНИАН

Об этом сообщил в ходе брифинга исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, отметив, что новые монеты будут вводиться в обращение поэтапно.

"С 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривни", - сказал Смолий.

По его словам, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривень будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах.

Смолий подчеркнул, что украинцы смогут рассчитываться одновременно монетами и банкнотами неограниченный период времени, так как изымать банкноты из обращения регулятор не будет, но прекратит их выпуск.

По информации НБУ, ежегодно из обращения изымается около 800 млн штук изношенных банкнот всех номиналов, более 40% из которых - банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривень.

По оценкам регулятора, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где используются монеты номиналом 1 и 2 евро. 

Также в НБУ сообщили, что такую замену в свое время успешно провели Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.

фото bank.gov.ua
фото bank.gov.ua

Справка УНИАН. В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Согласно действующему законодательству Украины, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter