В Нацбанке сообщили, когда прекратят выпуск мелких монет

11:00, 14 марта 2018
Финансы
3538 0
фото УНИАН

Национальный банк Украины с 1 июля прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек с введением правил округления общей суммы покупки для упрощения наличных расчетов.

Читайте такжеГривня уходит в металл: Нацбанк рассказал, когда бумажные деньги заменят монетами (инфографика)

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в ходе брифинга.

"Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и дальше будут оставаться в обращении", - сказал Смолий.

Он пояснил, что регулятор в дальнейшем не будет пополнять наличный оборот новыми монетами указанных номиналов, однако они продолжат выполнять функцию средства платежа.

Для упрощения наличных расчетов Нацбанк установил правила округления общей суммы покупки, согласно которым сумма от 1 до 4 копеек округляется в сторону уменьшения, а сумма от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения.

"Реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары", - отметил Смолий.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в ноябре 2017 года обнародовал для общественного обсуждения проект решения, которым предложил прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, округляя общую сумму покупки за наличные при отсутствии монет у покупателя и продавца. 

По оценкам НБУ, внедрение механизма округления с прекращением чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору экономить порядка 91 млн грн в год на выпуске и транспортировке монет.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Согласно действующему законодательству, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter