В НБУ показали, как будут выглядеть новые монеты, которыми заменят часть бумажных гривень (фото)

14:21, 14 марта 2018
Финансы
6604 0
В Украине появятся новые монеты / фото УНИАН

Национальный банк Украины презентовал монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривень, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов.

Читайте такжеВ Нацбанке сообщили, когда прекратят выпуск мелких монет

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в ходе брифинга отметил, что новые монеты будут вводиться в обращение поэтапно.

«С 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривни», - сказал Смолий.

По его словам, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривень будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах.

Смолий подчеркнул, что украинцы смогут рассчитываться одновременно монетами и банкнотами неограниченный период времени, так как изымать банкноты из обращения регулятор не будет, но прекратит их выпуск.

По словам Смолия, замена банкнот в обращении номиналами 1, 2, 5 и 10 гривень на монеты соответствующих номиналов позволит государству сэкономить около 1 млрд гривень.

«Продолжительность жизни монет значительно выше продолжительности жизни банкнот. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривень могут в среднем около одного года», - сказал Смолий.

По информации НБУ, ежегодно из обращения изымается около 800 млн штук изношенных банкнот всех номиналов, более 40% из которых - банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривень.

По оценкам регулятора, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где используются монеты номиналом 1 и 2 евро. 

Также в НБУ сообщили, что такую замену в свое время успешно провели Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.

В ходе презентации были представлены новые монеты серебристого цвета, небольшие и легкие по весу. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривня изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривни - князя Ярослава Мудрого, 5 гривень - гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривень - гетмана Ивана Мазепы. На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины.

Справка УНИАН. В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Согласно действующему законодательству Украины, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter