Минфин поддержит введение налога на выведенный капитал, но при одной условии

17:05, 14 марта 2018
Финансы
404 0
Иллюстрация REUTERS

Министерство финансов Украины выступает за введение налога на выведенный капитал с 2019 года в качестве замены налога на прибыль при условии принятия трехлетней бюджетной резолюции, которая позволит компенсировать потери бюджета на 25 млрд грн.

Читайте такжеПорошенко против отмены третьей группы единого налога

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на брифинге в Киеве.

«Я не могу позволить, чтобы сейчас, в этот ответственный год, мы принимали экономически и финансово важные решения под давлением предвыборной риторики. Это безответственно... Мы планируем внедрить эту систему (замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал - УНИАН) со следующего года. Это однозначно», - сказал министр.

По словам главы Минфина, министерство поддержит введение налога на выведенный капитал исключительно в пакете с бюджетной резолюцией, которая учтет сокращение государственных затрат, соответствующих потерям бюджета на уровне 25 млрд грн.

«Резолюция сейчас разрабатывается. Мы рассчитываем, что она будет принята парламентом в июне месяце вместе с законом про выведенный капитал. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. Любые другие шаги Минфином поддержаны не будут», - отметил Данилюк.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко предложил бизнесу компромиссы по введению налога на выведенный капитал и заявил о намерении повторно вынести законопроект на рассмотрение Национальным советом реформ. По его словам, замена налога на прибыль новым налогом на выведенный капитал позволит усилить экономический рост и ликвидировать коррупционные схемы в администрировании налогов.

В октябре прошлого года Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национальному совету реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, законопроект предполагает, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты. Предлагается дивиденды облагать налогом по льготной ставке 15%, а приравненные к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых.

Большинство украинских бизнес-ассоциаций выразило поддержку законопроекту.

МВФ выступил против законопроекта в случае его принятия без компенсации потерь бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter