Замена бумажных банкнот монетами не приведет к ускорению инфляции в Украине - НБУ

01:58, 15 марта 2018
Финансы
624 0
Нацбанк заменит мелкие банкноты монетами / фото УНИАН

Решения Национального банка о прекращении чеканки мелких монет и постепенной замене мелких банкнот монетами не приведут к ускорению инфляции в Украине.

Об этом сказал журналистам директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, комментируя решения регулятора о прекращении чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и о постепенной замене в обращении банкнот номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен монетами.

Читайте такжеГрош, златник с трезубцем, купон и гривна: история украинских денег с давних времен и до сегодня (видео)

«Мы изучали международный опыт подобных операций - и округления, и замены банкнот на монеты – и не нашли никаких убедительных доказательств, что это каким-то образом может повлиять на инфляционные процессы», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк с 27 апреля выпустит в обращение монеты номиналами 1 и 2 гривни, а с 2019-2020 года - 5 и 10 гривень, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов.

Также Нацбанк с 1 июля прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, при этом установлены правила округления общей суммы покупки за наличные в сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 копеек или в сторону увеличения - при сумме от 5 до 9 копеек.

Инфляция в Украине в феврале 2018 года по сравнению с февралем 2017 года замедлилась до 14% с 14,11% месяцем ранее.

Национальный банк прогнозирует снижение инфляции в Украине на конец 2018 года до 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу на уровне 9%.

По текущим прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, инфляция в Украине в текущем году замедлится до 7%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter