Гонтарева отчиталась в Раде: считаю мою миссию полностью выполненной

13:24, 15 марта 2018
Финансы
508
обновлено

Об этом она заявила в ходе отчета в Верховной Раде.

«Считаю мою миссию полностью выполненной, потому что реформы сделаны», - сказала она.

Экс-глава НБУ отметила, что за время ее каденции была обеспечена макрофинансовая стабильность, страна перешла на гибкий валютный курс, была очищена банковская система от неплатежеспособных банков и усилена ее устойчивость на будущее.

«Целью всех решений, которые принимал Национальный банк, было стабилизировать финансовую систему, остановить беспредел в банковском секторе, заложить основы для дальнейшего развития, устойчивого экономического роста и повышения благосостояния украинцев на будущее», - сказала Гонтарева.

Она отметила, что реализованная под ее руководством реформа банковского сектора вошла в лучшие мировые практики центробанкинга. Гонтарева напомнила, что была проведена масштабная диагностика банковского сектора, в результате которой банки сегодня уже увеличили свой капитал на 319 млрд грн гривень.

Также Гонтарева призвала все ветви власти безостановочно работать над снижением уровня инфляции в Украине до 5% на протяжении следующих двух лет.

«Хочу подчеркнуть, что всем ветвям власти нужно безостановочно работать, чтобы снизить уровень инфляции до этого уровня на протяжении следующих двух лет», - сказала она.

Гонтарева напомнила, что с 2015 года НБУ получил новый мандат - обеспечение ценовой стабильности.

"Мы полностью перезагрузили и построили новую монетарную политику - таргетирование инфляции. Альтернативы для нашего государства не существует. Мировой опыт свидетельствует, что выбранный нами режим наиболее эффективен для обеспечения низкой и стабильной инфляции», - сказала глава НБУ.

Гонтарева напомнила, что при ее каденции в 2016 году была достигнута цель по инфляции на уровне 12%.

"Но это только начало, среднесрочная цель НБУ - 5%. Это приемлемый уровень инфляции для стран, которые развиваются», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада начала рассмотрение вопроса об освобождении Валерии Гонтаревой от должности председателя Национального банка Украины.

В рамках рассмотрения вопроса предполагается доклад представителя президента в парламенте, членов профильного комитета Верховной Рады, доклад самой Гонтаревой, а также выступления народных депутатов.

Следующим вопросом должно быть назначение нового председателя НБУ.

Гонтарева и исполняющий обязанности председателя НБУ Яков Смолий находятся в "гостевой" ложе.

Глава НБУ Валерия Гонтарева после трехлетнего пребывания на посту подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск. С 11 мая прошлого года ее обязанности исполнял первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Президент 18 января подал в парламент, как того требует Конституция, предложение уволить с поста главы Национального банка Гонтареву и назначить на ее место Смолия. Соответствующие проекты постановлений были одобрены Комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter