Рада уволила Гонтареву

13:48, 15 марта 2018
Финансы
1755 0
Рада поддержала предложение президента уволить Гонтареву / фото УНИАН

Верховная Рада Украины поддержала предложение президента Петра Порошенко уволить Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка Украины.

Читайте такжеНБУ в этом году проведет стресс-тестирование 25 банков (список)

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее постановление (7500) проголосовали 342 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ходе отчета перед голосованием об отставке, Гонтарева заявила, что считает свою миссию в должности главы НБУ полностью выполненной, так как реформы в банковском секторе проведены, а банковская система прозрачна и готова возобновить кредитование.

В то же время, руководители парламентских фракций выступили с резкой критикой действий НБУ под руководством Гонтаревой, обвиняя ее в стремительной девальвации гривни, массовом банкротстве банков и отсутствии кредитования.

Справка УНИАН. Глава НБУ Валерия Гонтарева после трехлетнего пребывания на посту подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск. С 11 мая прошлого года ее обязанности выполняет первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Президент 18 января подал в парламент, как того требует Конституция, предложение уволить с поста главы Национального банка Гонтареву и назначить на ее место Смолия. Соответствующие проекты постановлений одобрены Комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter