Нацбанк утвердил правила округления суммы в чеке при наличных расчетах

19:31, 20 марта 2018
Финансы
4799 0
В НБУ утвердили новые правила округления суммы в чеке при наличных расчетах / фото НБУ

Национальный банк Украины утвердил правила округления суммы наличных расчетов в чеке, которые будут действовать с 1 июля 2018 года после прекращения дополнительной чеканки в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Регулятор напомнил, что не будет изымать из обращения монеты мелких номиналов. Они и в дальнейшем будут находиться в обращении и использоваться как платежное средство. Вместе с тем, с 1 июля наличное обращение не будет пополняться указанными номиналами монет.

Читайте такжеВ НБУ показали, как будут выглядеть новые монеты, которыми заменят часть бумажных гривень (фото)

По данным НБУ, соответствующие нормы предусмотрены постановлением правления НБУ от 15 марта 2018 года №25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Согласно постановлению, с 1 июля 2018 года, в случае отсутствия монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, предприятия торговли и сферы услуг могут проводить округления в чеке суммы расчетов наличными деньгами в сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 копеек или в сторону увеличения - при сумме от 5 до 9 копеек.

«Национальный банк Украины ожидает, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов», - говорится в сообщении.

При этом, округления не будут проводиться при безналичных расчетах.

Как сообщал УНИАН, по мнению НБУ, решения Национального банка о прекращении чеканки мелких монет и постепенной замене мелких банкнот монетами не приведут к ускорению инфляции в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter