Трамп сделал первый шаг к торговой войне с Китаем

03:02, 23 марта 2018
Финансы
2409 0
Дональд Трамп / REUTERS

Президент США Дональд Трамп в четверг, 22 марта, подписал меморандум о введении пошлин на импорт товаров из Китая, объемы которого в ценовом исчислении достигают 60 миллиардов долларов в год.

Президентский меморандум, однако, вступит в силу лишь после консультаций, которые дадут законодателям и лоббистам возможность сократить список из 1300 наименований товаров, которые будут облагаться тарифами, пишет DW.

Глава Белого дома заявил, что вопрос пошлин уже поднимался и сейчас Вашингтон и Пекин находятся "в процессе переговоров". По словам Трампа, дефицит торгового баланса США с КНР составляет 375 миллиардов долларов.

Читайте также"Победителей не будет": в Пекине отреагировали на возможную торговую войну с США

Вашингтон также планирует подать иск в Мировую организацию торговли (ВТО) относительно возможных нарушений Китаем закона о защите интеллектуальной собственности.

22 марта американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер сообщил, что из списка стран, на которые распространится действие предложенных Трампом спецпошлин на сталь и алюминий, будут временно исключены ЕС, Австралия, Южная Корея, Аргентина и Бразилия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter